donnerwort (donnerwort) wrote,
donnerwort
donnerwort

Записки на полях моего выступления

Мое выступление на круглом столе в ФЭПе вызвало некоторый резонанс. И меня сразу несколько человек попросили написать некоторые разъяснения. Честно говоря, то, что я сказал, - это уже довольно старые мои мысли. Сегодня мои мысли занимают несколько другие вопросы и другие темы (в основном, про "великую созидательную силу добра" и способы его преумножения в мире), однако некоторые пояснения тут все же необходимы, тем более и те мысли, которые сегодня меня занимают, являются следствием моего глубокого неприятия происходящего в сегодняшней России и, в первую очередь, установившегося в ней режима.

Начать надо с важного пояснения. Я уже несколько раз натыкался на фразу «в статье Андрея Громова», которая в корне не верна. Это вовсе не статья, а совсем наоборот - выступление на круглом столе. Причем выступление спонтанное: я, как обычно, совсем не намеревался ничего говорить, но в какой-то момент понял, что единственный способ не умереть от скуки (Павловский пытался хоть как-то оживить происходящее, но господа эксперты и видные политологи все его попытки намертво пресекали) – это самому взять слово. В итоге, например, в концовке я не справился с задачей одновременно развить новую мысль и закруглиться и сказал не совсем то, что хотел. А в печатном тексте без интонационных нюансов вышло и еще более не то.


Итак, основной мой тезис: мы получили страну, построенную на лжи и воровстве. И дело не в том, что кто-то у нас ворует и кто-то лжет. Это, в общем, обычное дело и абсолютно нормальное. Дело в том, что все, что делается, есть результат воровства. А все что говорится – ложь. То есть вся деловая среда построена на воровстве, а вся коммуникативная - на лжи. Исключения, конечно, есть. Есть малые среды: частное общение людей вовсе не построено на лжи – тут все, как обычно у людей. То же и малый бизнес вполне возможен и без воровства. Но это именно маргинальные действия – за той гранью, что контролируется системой. Но при переходе от малого бизнеса к среднему и крупному ты уже вынужден либо встроиться в систему воровства, либо умереть. То же при переходе от частного общения к общественной деятельности – тут непременно надо встроиться в систему лжи.
То есть мы имеем дело не с отдельными, пусть и частыми, эксцессами, а с системными явлениями. Ложь – это правила игры. Любое публичное выступление – должно быть ложью. Пространство политического – это пространство лжи. Пространство, где ложь и прямая неправда - это правильно и хорошо, это то, чего нельзя стыдиться и вообще даже и скрывать (камуфлировать) этого не надо. Не нужна даже и тень правдоподобия. Быть за власть и за свою страну - значит лгать, другого не дано.
Очевидно, что ложь и воровство - это так же системная связка: они поддерживают друг друга и обеспечивают устойчивость системе в целом. А потому ложь определяет не только политическое пространство, но и почти все общественно значимое. Все, что связано с бизнесом, так же (если не тотально, то в большой степени) пространство лжи. Я в последнее время много общался с деятелями бизнеса, менеджерами, владельцами – то, что они говорят, находясь в публичном пространстве (на телевиденье, в интервью) или в бизнесе (на переговорах и т.д.), – чаще всего наглая и мало с чем сообразная ложь. При этом в частном пространстве они могут быть в высшей степени адекватны и честны.

Честно говоря, жить в так устроенной (отстроенной) стране не очень приятно. И не только потому, что ложь и воровство – вещи, мягко говоря, не совсем достойные. А и потому, что система, построенная на лжи и воровстве, и работает соответствующим образом. Жизнь (во всяком случае до кризиса) становилась богаче и богаче, но не становилась удобнее. Дороги строились и строятся, но транспортных проблем не решают, продукты производятся, магазины открываются, но чтобы удовлетворить даже самые средние каждодневные потребности, нужно все больше и больше денег и усилий. Фильмы и сериалы снимаются, книги печатаются, но чем больше этого делается, тем очевиднее системная деградация всего массово-культурного пространства – стремительная, где нет уже и не может быть такого дна, откуда бы тут же и не постучали.

Вопрос, что делать в этой ситуации. И кто виноват.
Мне и самому нравится моя фраза, которую так много цитировали: «Нынешний режим - это не то зло, с которым должен бороться каждый честный человек, но зло, достаточное для того, что с ним не стоит или нельзя сотрудничать».
Однако несотрудничество – при всей привлекательности - позиция весьма уязвимая. Да, нынешний режим не тотален и оставляет массу ниш, где можно не сотрудничать с ним и даже практически не пересекаться. Мыссы людей уже давно живут в «другой России» - не смотрят телевизор, качают в интернете сериалы, новости узнают из блогов, там же реализуют свои нужды в общественной коммуникации без лжи и все такое прочее (хорошо, когда есть деньги регулярно, в рамках личной программы «другая Россия», выезжать за рубеж). Но это все-таки очень узкие ниши.
Рано или поздно ты выходишь на улицу, включаешь телевизор, заходишь в магазин, да и на работе так или иначе приходится соприкасаться с системой. Тем более что все твои возможности – суть производное, в том числе, и от этой системы. А если есть хоть какие-то общественные или профессиональные (речь, в первую очередь, о журналистах, аналитиках и проч.) амбиции, то в позиции "не сотрудничать" оказывается масса дополнительных проблем. Ну и, ко всему прочему, – жить в стране, где все построено на лжи и воровстве, неуютно. За державу - не за державу, но обидно.

Да, и насчет "кто виноват" - понятно, что виноваты «они», но ведь так же очевидно, что и мы виноваты тоже, а, может, и в первую очередь мы. Причем не только и не столько потому, что поддерживали «их» и писали (в данном случае – писал) статьи про ОМОН, разгоняющий демонстрантов, и всякие глубокомысленные схолии на любой чих президента. Наша вина, в том числе, и в позиции несотрудничества, которая – суть важнейшая часть системы. Такой вот общественный договор – мы воруем и лжем, а вас как бы и нет здесь.

Что же касается моих слов про оппозицию и неразрушение. Я хотел сказать, что борьба с ложью и воровством, – это именно борьба с системой. Борьба с экономическим и социальным устройством общества. Нынешняя оппозиция на самом деле вписана в эту систему. Она так же врет (только врет прямо обратное власти) и так же осваивает финансовые потоки (в том числе, и идущие из Кремля), а потому по сути тот же элемент системы. Если нам и вправду нужна другая Россия, то и оппозиция должна бороться именно с системой, а значит, велик риск разрушения существующих (пусть на лжи и воровстве) общественных, социальных и экономических связей. Как сделать так, чтобы режим был разрушен, а все остальное нет, - возможно ли такое, а если нет, готовы мы на разрушение, - это главные вопросы для оппозиционного строительства сегодня.
Впрочем, я, пожалуй, что и вовсе зря полез в эти дебри. Какая, к черту, оппозиция - сегодня нет условий для политической оппозиции (все равно окажешься в кабинете у Суркова просителем, ну, или в другом подъезде), и вообще это не насущный вопрос.
Возможная борьба с режимом сегодня – это «активное несотрудничество», то есть несотрудничество + активное неприятие и посильная борьба с ложью и воровством. Причем, в первую очередь, именно с ложью. Надо создать хоть несколько, хоть небольших публичных пространств «не лжи» (пространство «правды» - это как раз утопия, и весьма опасная) - и там, глядишь, и что-то изменится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →