donnerwort (donnerwort) wrote,
donnerwort
donnerwort

Честно собирался прочитать все 49 (или сколько их там?)манифестов в "Афише". Честно прочел 5. Дальше не смог читать. Просмотрел еще 5 - дальше не смог даже просматривать.  Причем два из прочитанных манифестов были даже очень не плохие. То есть дело не в качестве текстов.

А .. в .. не манифесты это, и не гражданские, и не про нынешнюю ситуацию, и не про будущее России. Формат, структура, отбор авторов и текстов - все работает на то чтобы на выходе читатель получил не новые идеи, новые мысли и смыслы, а  на узнавание привычного, на закрепление дисскурса и его носителей.

По большому счету смысл этой мощной публикации в том, что бы опять все посмотрели друг на друга – увидели и порадовались тому, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.  Все узнаваемые, все понятные. Даже «ту сторону» представляют свои, узнаваемые, понятные. Вполне классический формат: вроде конференции на тему «Россия и модернизация» при президентском совете по развитию модернизации. Но правда же никому вне тусовки модернизаторов и в голову не приходит читать то, что докладывают на этих конференциях. А главное никому и в голову не приходит, что там может быть сказано что-то новое, живое, полезное. А изнутри там все полно приятного узнавания.

  

Один Кашин, пошел на разрыв заданного формата. Но ради этого ему пришлось пожертвовать смыслом. 

Subscribe

  • Сапрыкина в отставку

    @ ivan _ f _ davydov on Twitter - Сапрыкина в отставку! - закричал оратор. Мы заинтересовались. Прислушались. Но оказалось - Бастрыкина…

  • (без темы)

    http://slon.ru/ipad/poglotiteli-861364.xhtml Вот на Слоне вышла наконец моя статья про "заговор чекистов". То есть на самом деле это не…

  • Операция Pussy Riot

    По поводу всего, что происходит с Pussy Riot и вокруг них надо понимать одну очень важную вещь. Церковь здесь не субъект действия, а объект. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments